2007年10月22日

ソボブキ@アケタ 終了

来月も21日はソボブキ@アケタ…ですが私は欠席です。私は東京中低域@下北沢440の方に出席。
どちらもよろしく。
前半は下北沢、後半は西荻窪、というのがおすすめコースです。
なぜならば、下北沢の方が開演時間が若干早いからです。

ところで、昨日のアケタは後半、翁長巳酉(おながみどり)さんが飛び入り参加。ソボブキサウンドにビリンバウなどが加わって、さらにどこの国の音楽かわからなくなり、自由度アップ。
ツアーの成果か?さらに経験したことの無いような調和の仕方が楽しめたりしました。

メンバーにはバンマスより玄米の配給があった。
先日の四国ツアーでお世話になった人から大量に送ってもらった、とのこと。
ありがたや〜。
ほんまにグッド。

玄米ですが、私の家では、近所のコイン精米に持って行くことが多いけど、圧力鍋で炊いたりもします。同量の水で、シュルシュルいいだしてから15分ぐらい中火で加熱。加熱する前にしばらく水につけたままおいておくのもグッド。

あとは、フライパンで少量の塩と一緒にから煎りしたものをポリポリかじってます。
から煎りするとはじけるので注意が必要です。おでこにあたったりして、バッドです。

また、から煎りした玄米に3〜4倍ぐらいの水を加えて玄米粥を作ることもできます。これは多分普通の鍋でもできるんじゃないかな。病み上がりなどにグッドです。

また、水でふやかしておいておくと発芽しますが、これを炊く人がいるようですね。いわゆる発芽玄米というヤツですが。これも多分普通の鍋でできるんじゃなかったかな。
posted by けつまん at 14:41| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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